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https://tajimaya.exp.jp/

糀関連

薬膳・健康食品の麹(こうじ)

吟選された三田米で作った手造りの米糀です


糀 1箱分
本体 1,100円
糀、麹(こうじ) 1枚分

甘酒ならおかゆ3合、お味噌なら大豆5合用です。

完売しました
数量

糀 半箱分
本体 600円
糀、麹(こうじ) 半枚分

甘酒ならおかゆ1.5合、お味噌なら大豆2.5合用です。

完売しました
数量
甘酒の作り方
糀1枚、おかゆ3合まで
おかゆを固めに炊き、人肌位に冷まし糀を加えます。
布巾等でふたをして、4〜5日間、毎日良くかき混ぜれば出来上がりです。


みその作り方
糀1枚、塩300g、大豆5合(600〜650g)
大豆を炊き、軟らかい内につぶし、塩200gを加えます。
冷めてから糀を加え、残りの塩100gを加えます。

空気抜きしながら、表面を平らにし、ラップ等をかけ3ヶ月以上涼しいところで保管してください。



米糀を100%使用した手作り。濃縮の甘酒

甘酒5〜6人前
本体 600円
甘酒(あまざけ)
純米糀だけで作った伝統の味の甘酒です。

10月中旬から3月頃までの限定商品です。
完売しました
数量
濃縮甘酒の戻し方
甘酒に対して2〜3倍のお水と少量のお塩を加え、お味噌汁を炊く要領で15分〜20分程、中火で炊き、甘さが出てくれば出来上がりです。
お好みで、おろししょうがを加えれば更においしくいただけます。

ワンポイント
べったら漬の作り方
1口サイズに大根を切り、薄塩を振り、水分がなくなれば塩抜きします。
甘酒と半枚分の糀を混ぜた固めの甘酒を作り、1週間程涼しい場所で漬け込んで下さい。

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