薬膳・健康食品の乾物

赤芽ずいきの利用例
赤芽ずいきは、血の流れを良くするといわれており、昔からお産後の方によいと親しまれてきました。
ぬるま湯で30分位戻し、甘辛く煮付けたり、ゴマ油で炒めたり、お味噌汁の具にさ
れてもおいしくいただけます。

かんぴょうの利用例
ぬるま湯で10分位戻し、たっぷりのおだしでゆっくり煮てください。
かんぴょう巻き、ゆば、高野豆腐等と炊き合わせてもおいしくいただけます。

こうや豆腐の利用例
伝統的な手作りで作られた、きめの細かい絹こしこうや豆腐です。
50〜60℃のお湯に、芯が残らない程度10分位つけ、流水で揉むように洗い流し、たっぷりのおだしでゆっくり煮てください。

ひじきとブロッコリーの中華風サラダ
【材料4人分】
干しひじき・・・20g ブロッコリー・・・1株 しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1 ラー油・・・少々

1.干しひじきは15分ほど水につけてもどし、洗ってから熱湯でサッと湯でザルにとる。
2.ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルにとり冷ます。
3.砂糖、しょう油、酢を混ぜ合わせる。ごま油(又はサラダ油)を入れ、ラー油をお好みで加える。
4.その中に水気をしぼったひじきとブロッコリーを加えてあえます。

ひじき餃子
【材料4人分】
干しひじき・・・10g 豚ひき肉・・・100g 長ねぎ・・・10p程
醤油・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
湯・・・小さじ2 日本酒・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1 餃子の皮・・・20枚
サラダ油・・・少々 水・・・少々

1.干しひじきは15分ほど水につけて戻し、洗ってから熱湯でサッとゆで、ザルにとる。
2.ボールにひじき、豚ひき肉、長ねぎのみじん切りを入れ、醤油、オイスターソース、湯で溶いたスープ、日本酒、ごま油を加え手で良く練り混ぜる。
3.餃子の皮で包み(スプーン大の量)、サラダ油で加熱したフライパンに並べ、水を加えてフタをします。(約10個に対して大さじ2〜3杯の水を入れてすぐフタをする)
4.パリッと焼き上げます。
お好みで、醤油、酢、ラー油を合わせたタレを添えてどうぞ。

大分しいたけ・スライス椎茸のダシのとり方
乾燥しいたけを、鍋で30分位煮出します。
冷めたら瓶等の容器に移し、冷蔵庫で保存して下さい。

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