採取時期・・・・秋
100gに含まれるおもな栄養素
タンパク質
23.2g
炭水化物
61.3g
食物繊維
17.1g
鉄
9.4mg
亜鉛
5.1mg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンB6
0.54mg
エネルギー
353kcal
金時豆より2周り位の北海道産の豆です。
効能
便秘、疲労回復等に
紫花豆のした茹で方
お豆の3倍のお水に5時間位浸け、厚手のお鍋にお豆の2倍のお水を加え蓋をしないで中火にかけます。煮立てから4〜5分後にアク抜きのため、お湯を捨て今度は3倍のお水を弱火で蓋をして90分位煮ます。途中お豆がお湯から出てくれば差し水をし、少し皮が裂けだしたら出来上がりです。
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