採取時期・・・・秋
100gに含まれるおもな栄養素
タンパク質
23.2g
炭水化物
61.3g
食物繊維
17.1g
鉄
9.4mg
亜鉛
5.1mg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンB6
0.54mg
エネルギー
353kcal
煮豆・ス−プに適したホクホクしておいし豆です。
効能
便秘、疲労回復、高血圧症等に
ひよこ豆のした茹で方
お豆の3倍のお水に一晩浸け軽く水洗いします。厚手のお鍋にお豆の2〜3倍のお水を加え中火で60分位煮ます。途中お豆がお湯から出てくれば差し水をしてゆっくり煮あげます。甘く煮あげますと栗の甘露煮のようにホクホクとおいしく頂けます。
又、このままフライパン等で塩いりされてもおいしいです。
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