青えんどう,青エンドウ豆,あおえんどうまめ,宝塚,薬膳食品,自然食品,健康食品,漢方
採取時期・・・・秋
100gに含まれるおもな栄養素
タンパク質 21.7g
カルシウム 65mg
食物繊維 17.4g
5.0mg
カロチン 90μg
ビタミンB1 0.72mg
エネルギー 352kcal
血糖値の安定、糖尿病の改善に
効能
肌荒れ、老化防止、便秘、貧血、造血作用、糖尿病、動脈硬化、疲労回復、夏バテ等に
えんどう豆のした茹で方
外皮がしっかりしてますので豆の3〜4倍のお水に一晩位浸けます。鉄分の吸収を良くするために漬け水を使い厚手のお鍋で蓋をしないで5~7分中火にかけます。煮立てから弱火で蓋をして50分位煮ます。途中お豆がお湯から出てくれば差し水をし、少し皮が裂けだしたら出来上がりです。
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